Lisah (leethah) wrote,
Lisah
leethah

Categories:

Публичный пост, может полезно будет кому то из вне...

Есть те, кто обратил внимание, что вчера было первое сентября. И есть те, кто нет.
У меня на моей памяти еще не было такого, что я пропускала эту дату. В основном, потому что все время находилась в стадии "учёбы". А потом после окончания учёбы, уже в статусе родителя телепузика в саду.
Начался сад. Мой ребёнок пошел в сад.

Мой. Больной. Ребёнок. Пошёл. В. Сад.

Сад этот, единственный в мире, наверняка. Создан для детей, "выздоравливающих" от рака.
То есть, дети, которые закончили какую то часть лечения. К примеру, наше лечение еще пол года будет идти. Есть те, кто все еще проходят химию, например. Или облучение.
Химия тоже разная бывает. Я видела, как, к примеру, Давид, приходил на химию раз в три недели, на два дня и шел домой, с хорошими анализами, приходил на проверку раз в неделю. Мы к примеру, после четвертого блока ложились на неделю с побочками, переливаниями крови, плазмы, антибиотики, приходили два или три раза в неделю на проверки крови. По сути вообще не были дома с апреля по июль. Это сравнение. Давид мог ходить в сад тогда, а мы, конечно нет.
Поэтому, выздоравливающие дети, это очень трудный вопрос. Слишком трудный для меня, но организаторы сада нашли смелость написать это большими буквами на входе. Кому то это дает надежду, я же просто стараюсь не думать ни о чем. Ребёнок сейчас со мной, ловлю каждый миг. Хотя от его поведения хочется рвать на себе волосы около 23 часов в сутки.
В общем, сад.
Сад позицианируется, как обычный в плане образования , но с многими системами гигиены, очищения, кондиционирования и так далее. Каждый день игрушки моют в машине, каждый вечер фирма по уборке моет весь сад. Перед едой моем руки, при входе в сад обрабатываем алкоголем. После еды, моем руки, протираем стол спиртом. И все в таком духе.
Это не обычный сад. Это сад для детей инвалидов. И да, дети там косые и кривые, с задержками развития. Не потому что это их заболевание, а потому что рак и лечение от рака сделало их такими, например, опухоль мозга. И это ужасно. Эти дети прошли ад, что бы выжить, и еще не ясно выживут ли. Все их детство прошло в больницах, а впереди еще много лет лечения, восстановления. Поэтому в саду все направлено не только на образование, но и на восстановление, вернуть ребёнка в среду людей , сверстников, физеотерапия, психилоги, всякие прочие терапевты.
Если смотреть на моего ребёнка в опухолью в груди, он не прошёл такие тяжёлые операции, как дети с опохолью мозга, к примеру. Последствия от нашего лечения будут видны через несколько лет, но сейчас он выглядит обычно. Есть дети, которые сильно отстают, пока мы с ними еще не познакомились, и я не знаю у кого что. Как то там не спешат это обсуждать. Если честно, мне и самой не хочется мусолить все эти диагнозы стописятый раз, потому я с этим ок. Муж, естественно, замучает меня вопросами. Он пока даже сад не видел ни разу.
У меня есть несколько мыслей по поводу того, что мой сын ходит в сад для инвалидов...
С одной стороны, хорошо, что сад есть, иначе, пришлось бы ждать до декабря или марта, что бы вернуть его в обычный сад. Я б повесилась. Ребёнок бы с ума сошёл со мной дома от скуки.
С другой, все таки, сад для особенных детей и это доводит меня до слез.
С третьей, там будут уделять ему много времени, много занятий, и группы маленькие.
С четвертой, сад далеко. Не очень прям далеко, но утром в пробках, пол часа легко. В воскресенье утром вот, к примеру, 40 минут.
С пятой, мы почти ничего за него не платим, и это круто. Частные сады стоят больше чем в 10 раз дороже.
С шестой, там нет кружков, которые я бы хотела, но придётся перебиться и закатать губу. Есть зато куча всего другого.
С седьмой стороны, много взрослых на мало детей. Есть бнот ширут, две воспитательницы. То есть трое взрослых на 10 детей. Плюс, постоянно есть терапевты, которые занимаются с детьми один на один.
С восьмой, там можно принимать лекарства внутри сада. Им разрешно давать лекарства! Нам, к счастью нужно только крема и капли, лекарства у нас давать сложно, я это делаю дома.

Сегодня я просидела с мамашками из нашей группы 2,5 часа. Они лечатся в Шнайдере и там огромное отделение, у нас на много меньше. Наслушалась про рак, что мне аж плохо было потом. Как будто бы, мой ребёнок не больной совсем, а я просто какой-то левый слушатель. Это ужасно, что проходят дети. Пересадка костного мозга маме и потом обратно ребёнку, ошибки врачей в протоколах лечения, рецидивы. Это все так ужасно, что я потом несколько часов хотела просто сидеть смотреть на стену и все.

С началом учебного года всех родителей и детей. Будьте здоровы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments